Как помочь организму, привыкшему к растительной пище?

Вегетарианцами сознательно становятся многие взрослые люди. Человек, принявший решение не употреблять в пищу мясные продукты, питается преимущественно овощами, фруктами и другой растительной пищей.

Существует несколько типов людей, придерживающихся такого образа жизни. Самый нестрогий рацион соблюдают лакто-ово-вегетарианцы — они могут употреблять в пищу яйца, молоко и мёд. Ово-вегетарианцы не пьют молока, но едят яйца, а лакто-вегетарианцы — наоборот. Самая строгая диета у веганов. Они не едят животную пищу и всё, что производят живые существа, включая мёд и молочные продукты.

Тем, кто питается исключительно растительной пищей, стоит подумать о том, как восполнить недостаток полезных веществ, которые присутствуют преимущественно в продуктах животного происхождения и специальных витаминах для вегетарианцев.

Та же проблема касается и тех людей, которые выбрали для себя монодиету — особый вид диет, когда в течение долгого времени употребляется в пищу один и тот же продукт. При такой диете человек ограничивает поступление необходимых организму витаминов и минералов.

Исследователи из клиники Майо в США (Mayo Clinic) составили на основе результатов своих работ список микроэлементов и витаминов, необходимых для вегетарианцев.

Один из них — кальций. Больше всего этого элемента содержится в молочных продуктах, от которых некоторые вегетарианцы зачастую отказываются полностью, а соблюдающим монодиеты они не подходят из-за высокой жирности. Но кальций содержится и в соевом молоке, твороге, тофу и брокколи.

У любителей растительной пищи также наблюдается дефицит йода, недостаток которого можно восполнить, приправив своё блюдо свежеизготовленной йодированной солью (этот элемент быстро улетучивается). Но опять же, такое решение не подойдёт тем, кто придерживается монодиеты: большинство таких диет исключает употребление соли и сахара вовсе. Среди других источников йода − соевые бобы и сладкий картофель.

Содержащиеся во многих маслах и почти во всех морепродуктах омега-3-ненасыщенные жирные кислоты также зачастую отсутствуют в рационе вегетарианцев и любителей монодиет. Прежде всего, они необходимы для мозга, поскольку за счёт этих кислот обеспечивается передача сигналов между клетками и осуществляется энергоснабжение нервной системы. Кроме того, дефицит омега-3 жирных кислот связан с повышенным риском заболеваний сердца, инфарктов и инсультов.

Также человеческому организму необходимы белки, участвующие в работе всех жизненно важных органов. Их недостаток можно восполнить за счёт потребления орехов, бобовых, спаржи и соевых продуктов. Белки делятся на растительные и животные — по происхождению и количеству аминокислот в составе.

Вегетарианский образ жизни и увлечение монодиетами могут обернуться дефицитом витаминов D и В12. В результате появляются хроническая усталость, депрессия, мигрени, беспричинная слабость, снижаются защитные функции организма. Если витамин D можно получить с травами и грибами, то витамина В12 в растительной пище нет вообще.

Во главе всего списка стоит один из важнейших элементов в нашем организме — железо. Именно его чаще всего не хватает в организме вегетарианцев и тех, кто придерживается монодиет.

Интересно, что суточная норма потребления этого микроэлемента сильно отличается у женщин и мужчин. Если взрослому мужчине в возрасте старше 19 лет требуется 8 миллиграммов в сутки, то норма для женщины той же возрастной категории составляет 18 миллиграммов в сутки.

Недостаток железа может повлечь за собой заболевание, называемое железодефицитной анемией. У этой болезни есть несколько стадий развития: сначала человек чувствует нарушения вкусовых ощущений (к примеру, тягу к острому и/или солёному), затем появляется мышечная слабость, ухудшение состояния кожи и, наконец, на конечной стадии больной может ощущать мнимое присутствие инородного тела в горле, у него учащается сердцебиение и появляется одышка.

Всё это приводит к общей слабости и быстрой утомляемости. Безусловно, не лучшая перспектива для тех, кто решил отказаться от пищи животного происхождения по каким-либо причинам.

Для профилактики анемии можно принимать препараты, содержащие железо, например, Мультивита Железо плюс. Он восполнит недостаток важного элемента и послужит приятным дополнением к вашему обеду, ведь все витамины и минералы Мультивита выпускаются в форме шипучих таблеток, из которых можно приготовить полезный и вкусный напиток.

БАД. Не является лекарственным средством.

Номер свидетельства о регистрации:
RU 77. 99. 11. 003. E. 000661. 08. 10 от 30.08.2010 г.

Человеку, который занимается спортом или тяжёлым физическим трудом, следует подумать не только о полноценном питании и отдыхе, но и о необходимости…
Об авитаминозе мы, как правило, вспоминаем, когда после долгой и холодной зимы наступает весна. Люди чувствуют себя неважно, легко простужаются. Но…