Витамины помогут побороть последствия курения

У курильщиков чаще, чем у некурящих людей наблюдается беспричинная усталость, апатия и общая слабость. Вопреки распространённым убеждениям, утренняя (да и любая другая) сигарета не только не помогает взбодриться и успокоиться, но и забирает остаток сил, накопленных во время сна.

Если же вы по каким-либо причинам не можете отказаться от этой привычки, стоит задуматься над тем, как восстановить и поддержать свой организм. Большинство неприятных ощущений, связанных с курением, являются следствием недостатка полезных элементов в организме, усвоение которых блокируется вредными веществами, содержащимися в зажжённой сигарете.

Исследования показали, что курильщики постоянно испытывают нехватку кислорода, поскольку угарный газ действует на гемоглобин (основной транспортировщик кислорода в организме) и не даёт ему выполнять свою основную функцию. Помимо прочего курение способствует отложению смолистых веществ на бронхах, отсюда так называемый "кашель курильщика", острые и хронические респираторные заболевания и другие болезни дыхательных органов.

Также содержащийся в табачном дыме акролеин препятствует усваиванию витаминов, в первую очередь — витамина С. Учёные не раз доказывали, что содержание этого элемента в плазме крови курильщиков заметно снижено, что объясняется повышенным окислительным стрессом, вызванным опять же курением.

Многие курящие люди наверняка замечали за собой тягу к апельсинам и лимонам, и это неспроста. Наш организм не производит аскорбиновую кислоту, а пристрастием к курению мы и вовсе лишаем его одного из самых необходимых ему витаминов.

Конечно же, главный кошмар любого курильщика — это рак лёгких. К счастью, пагубная привычка приводит к этому заболеванию не во всех случаях, а чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний, необходимо также снабжать свой организм витамином С.

Исследователи из Национальных институтов здравоохранения США провели серию экспериментов, в ходе которых доказали, что постоянное употребление витаминов и, в частности, витамина С, помогает значительно уменьшить риск развития рака.

Дело в том, что витамин С препятствует образованию канцерогенов, стимулирует иммунную реакцию и, поскольку является естественным антиоксидантом, снижает количество окислительных повреждений, вызванных курением.

Очищение организма после курения — вопрос времени. Лёгкие в среднем восстанавливаются за год-два воздержания от этой вредной привычки, но ежедневный приём витамина С и продуктов, его содержащих, может ускорить этот процесс. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы суточная норма полезных веществ ежедневно попадала в наш организм.

Взрослые люди в сутки должны употреблять от 75 до 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в зависимости от пола (женщинам требуется чуть меньше). Продукты, богатые витамином С, можно найти в любом продуктовом магазине, но чтобы восполнить суточную норму, съесть их нужно будет немало. К примеру, в одном зелёном яблоке содержится около 5 миллиграммов аскорбиновой кислоты, чтобы набрать необходимую суточную норму надо съедать по 15 яблок в день, что не очень удобно.

В этом случае витамины можно употреблять и в виде таблеток. Лекарственное средство с аскорбиновой кислотой есть у производителя Мультивита. Оно имеет существенное преимущество: выпускается в виде шипучих таблеток, что ускоряет доставку нужных веществ в организм, а также улучшает их усвоение.

Лекарственный препарат Мультивита Витамин С поможет восстановить организм и придать курящим немного сил и здоровья.

Номер свидетельства о регистрации:

П N015746/01 от 30.06.2009 г. 

Человеку, который занимается спортом или тяжёлым физическим трудом, следует подумать не только о полноценном питании и отдыхе, но и о необходимости…
Об авитаминозе мы, как правило, вспоминаем, когда после долгой и холодной зимы наступает весна. Люди чувствуют себя неважно, легко простужаются. Но…