Витамины и минералы ≈ лучшие помощники любителей спорта

Занятия спортом — основа здорового образа жизни, мода на который охватила весь современный мир. Неважно, ходите ли вы в тренажёрный зал, бассейн, занимаетесь ли танцами или просто делаете зарядку по утрам, ваше тело всегда с благодарностью отвечает на физические нагрузки. Но только не на следующее утро после интенсивной тренировки…

Многие люди, которые привыкли заниматься спортом регулярно, замечали, что поначалу на следующий день после посещения тренажерного зала или группового занятия все мышцы начинают болеть. Это явление носит название крепатура: молочная кислота, являющаяся токсином, скапливается в мышцах из-за непривычно большой физической нагрузки. Сам по себе этот эффект безвреден, а боль быстро проходит и начинается восстановление мышц, но для человека, который только начал приучать себя к здоровому образу жизни, подобные ощущения могут доставить массу дискомфорта.

На помощь начинающим спортсменам, а также тем, чья работа связана с физическим трудом, придут витамин С и железо. Многие годы учёные спорили о пользе аскорбиновой кислоты, которая является изомером витамина С, для формирования и восстановления мышечной ткани. Итак, может ли витамин С поспособствовать восстановлению мышц после тренировки?

Учёные из канадского Университета Шербрук проводили экспе-римент с участием 50 человек. Они должны были принимать суточную дозу витамина С и параллельно выполнять физические упражнения. Как показали результаты исследования, у добровольцев из основной группы, принимавших витамины и занимавшихся спортом трижды в неделю, наблюдался рост мышечной массы, быстрое восстановление организма и подавление воспалительных процессов. Сами испытуемые также отметили улучшение самочувствия после приёма витамина С.

При этом в контрольную группу входили как те, кто принимал витамины и не выполнял упражнения, так и те, кто занимался спортом, но принимал плацебо.

Как утверждают исследователи, приём витаминов значительно снижает риск повреждения мышечной ткани и, как следствие, уменьшается воспалительная реакция. Болевые ощущения сни-жаются и из-за того, что аскорбиновая кислота препятствует накоплению токсинов, к числу которых относится и пресловутая молочная кислота. К тому же, витамин С стимулирует синтез белков, отвечающих за сокращения мышц, благодаря чему тренировка становится ещё более эффективной.

Кроме аскорбиновой кислоты организм спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом, испытывает постоянную потребность в железе. Этот микроэлемент является одним из важ-нейших для поддержания нормальной жизнедеятельности и восстановления организма после физической нагрузки. Восполнять его запасы нужно постоянно. Дело в том, что наш организм выводит железо вместе с потом, после чего для нормальной работы ему необходима новая доза.

Одним спортивным питанием здесь не обойтись, потребуются специальные препараты. И витамин С, необходимый для роста и быстрого восстановления мышц, и железо, без которого организм не способен синтезировать ферменты, есть в линейке препаратов бренда Мультивита.

Железо плюс Мультивита  и Витамин С Мультивита  выпускаются в форме шипучих таблеток, из которых можно приготовить полезный напиток, растворив одну таблетку в половине стакана питьевой воды. Витамины и микроэлементы, которые Ваш организм получит с этими препаратами, станут основой здорового образа жизни. К тому же, они не содержат сахара, который может повредить фигуре.

Ru. 77. 99. 11. 003. E. 000661.08.10 от 30.08.2010 г.
БАД. Не является лекарственным средством
Номер свидетельства о регистрации: П N015746/01 от 30.06.2009
Имеются противопоказания к применению. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Об авитаминозе мы, как правило, вспоминаем, когда после долгой и холодной зимы наступает весна. Люди чувствуют себя неважно, легко простужаются. Но…
Лет 20 назад всем школьникам рассказывали о мореплавателях, страдавших от тяжелых последствий нехватки витамина С в рационе. Сегодня, когда на…